Die Speisekammer der Natur

Drucken

Kochen im Einklang mit den Jahreszeiten
Gemüse · Kräuter · Früchte
Autorin: Markusine Guthjahr
BATTENBERG - GIETL VERLAG, Regenstauf

5c318dcf 85d6 456a a6d2 421bff13743f

Buchausstattung
1. Auflage 2020
192 Seiten, 17 x 24 cm, farbig, Hardcover
ISBN 978-3-95587-074-4
Preis: 19,95 €
lieferbar ab 10. März 2020

Dieses Kochbuch verspricht Genuss für alle Sinne und präsentiert viel Wissenswertes zur gesunden Ernährung. Darüber hinaus bietet es einen reichen Fundus erprobter Rezepte. Die Landfrauenberaterin und Kräuterexpertin Markusine Guthjahr spannt den Bogen vom Frischekick mit Frühlingskräutern über sommerlichen Beeren- und Blütengenuss und herbstlichen Gaumenschmaus bis zum deftigen Wurzelgemüse für kalte Wintertage.

Die heimischen Pflanzenschätze werden wiederentdeckt und gelten als Gesundbrunnen einst und jetzt. Viele der gesunden Zutaten wachsen vor der Haustür, und man erntet frische Lebenskraft aus Garten, Wald und Wiese. Wenn draußen nichts mehr zu ernten ist, bereichern selbstgezogene Sprossen von der Fensterbank oder fermentiertes Gemüse den Speiseplan. Ein ungewöhnliches Kochbuch mit viel Hintergrundwissen, praktischen Tipps und gesunden Zutaten aus der Speisekammer der Natur.

Markusine Guthjahr hat bereits mehrere Fachbücher veröffentlicht. Ihr reicher Erfahrungsschatz gibt sie weiter als Referentin in der Erwachsenenbildung, in vielen Beiträgen für Fachzeitschriften und auch in Funk und Fernsehen.

markusine guthjahr pic
Autorin: Markusine Guthjahr

Markusine Guthjahr aus Königstein in der Oberpfalz ist Landfrauenberaterin, Kräuterexpertin und Buchautorin. Ihre fachlichen Schwerpunkte sind die Bereiche Ernährung, Gesundheit, Gartenbau, Ökologie und Ökonomie. Im Rahmen der Erwachsenenbildung hat sie in Niedersachsen, Hessen und Thüringen bei verschiedenen Gruppen und Institutionen, darunter die Landwirtschaftskammer Hannover, Landfrauenverbände, Kneippvereine, Seniorengruppen und kirchlichen Vereinigungen, Vorträge und Kurse gehalten. Sie war von 1983 – 1998 Leiterin der „Bad Lauterberger Kräuterküche“ (Großveranstaltung mit Erlebnischarakter, z.B. Kommunikatives Kochen), die sie selbst ins Leben gerufen hat, und von 1999 – 2002 Gastdozentin am „Naturerlebniszentrum der Heinz Sielmann Stiftung“ in Niedersachsen. Seit 2002 ist sie Referentin in der Erwachsenenbildung des Bayerischen Bauernverbandes und im Bayerischen Landesverband für Gartenbau und Landespflege e.V. Markusine Guthjahr hat zahlreiche Kräuterbücher und viele Publikationen in Fachzeitschriften zu Thema Essen, Gesundheit und Pflanzen veröffentlicht.

Vortrag - Richtige Ernährung – Schlüssel zur Gesundheit
Donnerstag, 12. März 2020, 19 Uhr, Schulungsraum des Gartenamtes, Weinweg 8, 93049 Regensburg

 Eine vernünftige Ernährungsweise fördert und erhält die Gesundheit. Das Angebot auf dem Lebensmittelmarkt hierzu ist riesig. Vor allem der Bereich "Functional Food" – d. h. Produkte mit gesundheitsfördernder Wirkung – boomt und verwirrt die Verbraucher. Wer die Grundlagen einer gesunden Ernährung kennt, kann sich leichter orientieren. Denn Obst und Gemüse liefern mehr als Vitamine und Mineralstoffe.

Markusine Guthjahr beleuchtet in ihrem Vortrag die neuen Trends im Ernährungsbereich kritisch und bespricht den Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln ebenso wie die Bedeutung der sekundären Pflanzenstoffe zur Vorbeugung von Krankheiten. Denn gesunde Ernährung muss nicht zeitaufwändig oder teuer sein!

Die Teilnahme ist kostenlos und auch ohne Anmeldung möglich.

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Telefon: 0941/507-1672 oder -1679

BATTENBERG - GIETL VERLAG
MZ-BUCHVERLAG I SÜDOST-VERLAG
BUCH- UND KUNSTVERLAG OBERPFALZ
in der Battenberg Gietl Verlag GmbH
Pfälzer Straße 11 I 93128 Regenstauf
Tel.: 0 94 02 / 93 37 – 0
Fax: 0 94 02 / 93 37 – 24
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.battenberg-gietl.de