Bröislboard, Buchtala und Böihmische Kniadla

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Bröislboard, Buchtala und Böihmische Kniadla
Oberpfälzer und Egerländer Küchengeheimnisse aus Neualbenreuth
Erschienen im Buch & Kunstverlag Oberpfalz, Amberg

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© Buch & Kunstverlag Oberpfalz, Amberg

Neualbenreuth, direkt an der Grenze Bayern-Böhmen gelegen, hat eine ungewöhnliche Vergangenheit. Lange gehörte der schmucke Marktflecken mit seinen Ortsteilen gleichzeitig zum Kloster Waldsassen und zur alten Reichsstadt Eger.

Das hat sich auch kulinarisch niedergeschlagen
Im Ort am Fuße des Tillenbergs trifft die Böhmische Küche auf die Oberpfälzer, konkurriert die Egerländer Kost der Sudetendeutschen mit der des nordostbayerischen Stiftlands. Räiapirzl, Liwanzen und Böihmische Kniadla werden hier ebenso gern gegessen wie Bachane Kniadla, Bröislboard und Schoppala.

Das Kochbuch nimmt Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise
in eine Region, die durch das nach einer Seherin benannte Sibyllenbad wieder ganz nah ans mondäne Böhmische Bäderdreieck herangerückt ist. Nur, dass es hier viel gemütlicher zugeht. Garniert sind die vielen althergebrachten Gerichte mit touristischen Schmankerln, historischen Betrachtungen und jeder Menge Brauchtum.

Die Region ist nämlich nicht nur ungemein reich an alten Rezepten, sondern auch an seltsamen Sagengestalten wie der "Specht", die am Heiligabend im Stiftland umgeht und unbedingt gefüttert werden muss.

Buchausstattung

Format: 17 x 24 cm
168 Seiten, zahlreiche Farbbilder
Hardcover – Fadenheftung

Preis: 19,95 EUR

ISBN: 978-3-935587-012-6

Erhältlich im Buchhandel und direkt beim Buch & Kunstverlag Oberpfalz, Mühlgasse 2, 92224 Amberg, Telefon 095621/306-195, Fax 09621/306-197, www.buch-und-kunsverlag.de