Brauer, Bier und Brauchtum

Brauer, Bier und Brauchtum
Pünktlich zum 500. Jubiläum des Bayerischen Reinheitsgebots am 23. April informiert die erste Themen-Broschüre der Tourismusregion Coburg.Rennsteig über Braukunst und Brauchtum rund um den goldenen Hopfensaft

„Fränkische Gastlichkeit wird bei uns in Coburg.Rennsteig groß geschrieben“, so der Geschäftsführer des Tourismusvereins, Stefan Hinterleitner. „Da ist es selbstverständlich, dass auch das 500. Jubiläum des Bayerischen Reinheitsgebots kräftig gefeiert wird.“ 

Rund um das Thema Bier gibt es in der Region einiges zu entdecken
Von fast vergessenen Traditionen wie dem „Fasspichen“ bis hin zu zahlreichen Veranstaltungen von Gasthäusern und Brauvereinen – vielfältige Angebote warten darauf erkundet zu werden. „Diese Vielfalt zu bündeln ist uns in unserer Broschüre Brauer, Bier und Brauchtum 2016 auch gelungen“, freut sich Hinterleitner und bedankt sich gleichzeitig bei allen Partnern, die Informationen beigesteuert haben – allen voran der Genussregion Coburger Land, der Initiative Rodachtal und dem Bierland Oberfranken.

001.jpg
Fasspichen in der Braugemeinschaft Lindenau
Foto: ©  Steffi Rebhan

Neben der Geschichte des bayerischen Reinheitsgebots und der regionalen Braukunst gibt die Broschüre einen Überblick über Brauereien und Kommunbrauereien in der Region. Die Kommunbrauereien und Brauvereine zeugen besonders im Rodachtal bereits seit Hunderten von Jahren von der großen Liebe zur Braukunst. Beinahe längst vergessene Handwerkskunst gibt es hier noch zu bestaunen. In der Braugemeinschaft Lindenau wird das heute kaum noch praktizierte Handwerk des „Fasspichens“ seit Generationen weitergegeben. Die mit Pech von innen abgedichteten Fässer geben dort dem Bier ihren einzigartigen Geschmack.

002.jpg
Die Themen-Broschüre der Tourismusregion
Coburg.Rennsteig.

Lebendig werden Bierkultur und Braukunst an den zahlreichen Veranstaltungen in der Region – in der Broschüre werden alle Attraktionen und Highlights übersichtlich gebündelt. Diese sind nicht nur für Gäste der Region interessant – auch Einheimische sind herzlich eingeladen zu Bockbieranstichen, Brauereiführungen und Bierverkostungen, um dort bei dem einem oder anderem Seidla Bier die regionale Bierkultur selbst zu genießen.

Als besonderes Schmankerl gibt es in der Broschüre auch exklusive Sonderangebote für Gaststätten und Ausflugsziele in der Region. Ob bei einem kostenfreien Bier zum Essen oder einer Führung durch die Altstadt Seßlach vorbei am dortigen Kommunbrauhaus – die fränkische Gastlichkeit lässt sich so am besten erleben.

Das Thema Bier ist der Start für weitere geplante Projekte der Tourismusregion Coburg.Rennsteig. „In den kommenden Monaten werden wir weitere Broschüren zu den Themen Wandern, Luther und dem Weihnachtsland Coburg.Rennsteig erarbeiten“, erklärt Geschäftsführer Michael Amthor.

Die Broschüre „Brauer, Bier und Brauchtum 2016“ und weitere Informationen über die Tourismusregion Coburg.Rennsteig sind ab sofort in allen Tourist-Informationen der Region erhältlich. Außerdem können sie kostenfrei in der Geschäftsstelle unter 09561-898102 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  angefordert werden und stehen unter www.coburg-rennsteig.de zum Download zur Verfügung.

Copyright © 2024 Ulrich Göpfert. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.