Brotbacken im Dorfbackofen

Bis vor einigen Jahren wurde das Brot zu Festtagen
in Dörfles-Esbach im Dorfbackofen gebacken

Bis vor einigen Jahren wurde noch ab und zu in Dörfles-Esbach das Brot im Gemeindebackofen von fleißigen Frauen selbst gebacken. Dies war meist der Fall, wenn der Marienverein Dörfles-Esbach zum "Backofenfest" eingeladen hatte.

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Das Foto zeigt beim Brotbacken am Gemeindebackofen:
v.l.n.r.: Edwin Voss, Sven Voss, Hilde Reißmann, Inge Nahr, Helga Hanus und Elke Voss.
Früher wurde jede Woche das Brot und bei Festen (Hochzeiten, Kirchweih usw.)
der Kuchen im Gemeindebackofen selbst gebacken.
Foto: Repro © Archiv Ulrich Göpfert

In der alten Backordnung steht:
Der Backmeister hat so viel mit fortlaufender Nummern versehene Zettel als Personen sich zum Backen melden in die Losurne zu bringen, und es hat jedes Backmitglied ein Los daraus zu ziehen. Nach den Nummern der gezogenen Lose bestimmt sich die Reihenfolge, welche von den Backmeistern zu notieren ist. Die Backzeit dauert in den Sommermonaten April bis ultimo September von früh 6 bis abends 9 Uhr und den Wintermonaten Oktober bis ultimo März von früh 7 Uhr bis abends 8 Uhr. Wer am ersten Backtage zuerst zu backen hat, erhält vom Backmeister 8 Scheite Holz.

Das Foto wurde von Familie Reißmann aus Dörfles-Esbach zur Verfügung gestellt.

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