Rapsblüte auf den „Langen Bergen“ im Coburger Land
Eine Fotoexkursion von Ulrich Göpfert
Coburger Land
Nun leuchten sie wieder, die gelben Rapsfelder und setzen zum „blauen Himmel“ einen wunderschönen Kontrast. Dieser Tage war ich auf den „Langen Bergen“ im Coburger Land unterwegs und habe einige Fotos davon mitgebracht, die ich den Lesern meines Internetportales nicht vorenthalten möchte.
Wissenswertes über den Raps
In der freien Enzyklopädie Wikipedia ist dazu zu lesen: „Raps“ ist eine wirtschaftlich bedeutende Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse, zu der auch Senf und Kohl gehören. Er wird in Mitteleuropa als Nutzpflanze zur Gewinnung von hochwertigen Ölen angebaut, die vor allem industrielle Verwendung finden. Er dient außerdem der Produktion von Tierfutter.
Raps wird schon seit Jahrhunderten wegen des hohen Ölgehaltes seiner Samenkörner kultiviert. Ursprünglich stammt er aus dem östlichen Mittelmeerraum und wurde zur Gewinnung von Speise- und vor allem Lampenöl verwendet. In Mitteleuropa wird Raps etwa seit dem 14. Jahrhundert angebaut, aber erst ab dem 17. Jahrhundert in größerem Stil. Während des Zweiten Weltkriegs diente er vor allem der Herstellung von Margarine.
Rapsöl kann für viele technische Produkte als Ausgangs- und Rohstoff dienen, z. B. für: flüssigen Kraftstoff (Biodiesel (RME), Kraftstoff Pflanzenöl), Lacke und Farben, Lösungsmittel, Tenside und Weichmacher, Kosmetika, Linoleum, Futtermittel, biologisch abbaubare Öle und Schmierstoffe, Pflanzenschutzmittel.