Bockbier
Bamberg läutet die fünfte Jahreszeit ein!
Die Kirchweihen und Sommerfeste neigen sich dem Ende zu, die Urlauber kehren in heimische Gefilde zurück und der Alltag hat uns wieder fest im Griff. Trübe Aussichten für die nächsten Monate? Mitnichten! Das Zauberwort heißt: Bockbier!
Bockbieranstich in Bamberg
© Bamberg Tourismus & Kongress Service
Die traditionellen Bockbieranstiche sind in Franken ein gesellschaftliches Ereignis. Und bei 9 Brauereien in der Stadt Bamberg und weiteren knapp 60 im nahen Bamberger Land ist die Region rund um Bamberg ein besonders ergiebiges Fleckchen für die Freunde des Bockbiers.
Es ist ja kein Bier, wie jedes andere
Es ist stärker, kräftiger im Geschmack, mit deutlich mehr Stammwürze, meist dunkler und malziger und damit leicht süßer als die normalen Spezialitätenbiere der hiesigen Brauereien - und es ist nur kurze Zeit erhältlich. Grund genug, den Anstich des ersten Fasses ausgiebig zu zelebrieren. Die einen gehen ausschließlich wegen des besonderen Bieres hin, die anderen, weil es so schön gesellig ist und man so gut mit den Leuten ins Gespräch kommt. Aber hingehen tun sie alle! Gepaart mit den typischen Spezialitäten der fränkischen Küche kommt man auch somit auch als Gast in den Genuss eines bierigen Rund-um-Erlebnisses.
Schon am 25. September geht der Reigen der Bockbieranstiche
im Bamberger Land los
mit der Schlossbrauerei in Reckendorf und dem Diller Keller in Dörfleins. Es folgen in kurzer Sukzession der Brauereigasthof Ott in Oberleinleiter und die Brauerei Hartmann in Würgau (beide 3. Oktober) und dann geht es Schlag auf Schlag weiter bis in den November hinein.
Der erste Bockbieranstich in der Stadt
wird im Brauereigasthof Schlenkerla am 8. Oktober 2015 gefeiert, gefolgt von Keesmann (9.10.), Mahrs Bräu (16.10.) und Fässla (22.10.).